LV | EN
AAA

ЮНЕСКО
Латвийская Национальная комиссия
Рег. но. 90000089305
Pils laukums 4 – 206,
Rīga, LV 1050
Tелефон: +371 67 325 109
Факс: +371 67 222 762
Э-почта: office@unesco.lv
latvijas dargumi

Нематериальное наследие

Сохранение нематериального культурного наследия – один из самых значительных приоритетов культурной политики во всём мире. Нематериальное культурное наследие, как и материальное культурное наследие, является объектом культурной принадлежности. Нематериальное культурное наследие считается одним из главных средств выражения культурного многообразия, что в свою очередь обеспечивает устойчивое развитие.

Конвенция об охране нематериального и культурного наследия была принята в 2003 г. и осуществлена в 2006 г.. Конвенция указывает, что каждый государство-член ответствен за сохранение уникальности культурного наследия.

Латвия активно участвовала в разработке Конвенции об охране нематериального и культурного наследия и присоединилась 8-ом государством к Конвенции до начала её активной деятельности. До 1 октября 2011 г. к Конвенции присоединились всего 137 государств.

После присоединения Латвии к Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального и культурного наследия постепенно началась работа по созданию национального списка нематериального культурного наследия в Латвии. Работу координирует Министерство культуры Латвийской Республики, ответственное за осуществление Конвенции в Латвии. В 2006 г. было создана рабочая группа экспертов, в которой представлена Национальная Комиссия Латвии по делам ЮНЕСКО. В 2008 г. Кабинет Министров принял концепцию об охране Латвийского культурного наследия. После этого был создан закон, посвященный сохранению нематериального культурного наследия, и был разработан принцип деятельности Латвийского Национального списка.

В то же время, Министерство Культуры Латвийской Республики в сотрудничестве с другими экспертами в Латвии создало Латвийский канон культуры, в котором отдельный раздел посвящен народным традициям.